もっちり☆ふわっと鶏だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我楽多さん
お鍋の具材としてはもちろん、お味噌汁、中華スープに入れても美味しいです。
ミンチ肉でお子様にも食べやすく、旨味ありのもっちり触感で我が家の人気メニューです♪

材料(4人分)

鶏ミンチ(もも、ムネどちらでも可)
300g
人参
3分の1本((約30g)
たまねぎ
4分の1個(約50g)
★水
50㏄
★ウェイパー
小さじ2
1個
小麦粉 片栗粉
大さじ3
味噌 昆布つゆ
小さじ1
顆粒ほんだし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ★を耐熱容器に入れ、約一分レンジにかけておく。
    人参、玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    鶏ミンチ肉をボールに入れ、粘り気が出るまでしっかりと混ぜる。
  3. 3
    2に粗熱をとった★とすべての材料を入れてしっかりと混ぜ合わせる。(通常のつくねより水分が入っているため柔らかめです)
  4. 4
    沸騰した鍋に一口大の量をスプーンに取り、鍋に入れていく。
    タネがゆるいですが、鍋に置くように入れ、投入後、茹であがるまで触らなければしっかりと形になるので大丈夫です。

おいしくなるコツ

ミンチのタネがゆる過ぎても、茹でている時に触らなければ大丈夫です。

きっかけ

とりつくねにパサつきがあったので、しっとりしたつくねが食べたかったので作ってみました。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
子供喜ぶ つくね 鶏ミンチ 肉団子
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする