材料(3人分)
- 水煮たけのこ
- 1袋
- 豚肉
- 100g
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 5㎝
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 〇鶏がらスープ
- 小さじ1
- 〇オイスターソース
- 小さじ1
- 〇しょうゆ
- 小さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇酒
- 小さじ1
- 〇水
- 80㏄
- しょうがチューブ
- 2㎝
作り方
-
- 1
- 〇を全部混ぜて調味料を作っておく
-
- 2
- 豚肉を細かく切り片栗粉をまぶす。たけのこは良く洗って食べやすい大きさに切る。ニンジンは細切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を引いてしょうがチューブを炒める。豚肉、たけのこ、もやし、にんじんを入れ蓋をして蒸し焼きにする。時々ふたを開けて混ぜる。
-
- 4
- 火が通ったら1の調味料を絡めてとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
たけのこを細切りにしたら春巻きの具になります。
きっかけ
たけのこの水煮を美味しくいただきたいと思いました。