放置して!しみっしみのブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーちゃん☺︎ふたりの男の子's母
時間はかかりますが、放置時間が長くてほったらかしでしみしみのブリ大根ができます(^^)

材料(3.4人分)

ブリ
4切れ
大根
半分
生姜
1かけ
酒(ブリ下茹で用)
大さじ1
△水
200cc
△酒
100cc
△みりん
50cc
△砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ブリを半分に切る。
  2. 2
    大根の皮を剥き、1.2センチ幅の半月切りにする。
  3. 3
    フライパンにたっぷりのお湯を沸かして大根をすーっと箸が通るくらいまで茹でる。
  4. 4
    大根を取り出したお湯に酒を入れてブリを湯通しする。
    (臭み抜き)
  5. 5
    フライパンをさっと洗ってから、△とブリと大根、生姜を入れて煮立たせる。
  6. 6
    醤油を加えて少し煮たら火を止める。
  7. 7
    アルミホイルか蓋を被せて30分以上放置してからまた火をつけて5分以上煮立たせる。
    これを2.3回繰り返す。
    (時間がなければ1回で良い)
  8. 8
    しみしみのブリ大根の完成(^^)

おいしくなるコツ

放置時間は冷めるまで待つとより良い。 冷めてる間にしみていきます! たまにひっくり返すと良い。 ひっくり返さないと1面だけしみしみ♡

きっかけ

大根のあまりで(^^)

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根

このレシピを作ったユーザ

はーちゃん☺︎ふたりの男の子's母 1歳と3歳の息子を持つ専業主婦です(^^) 育児で忙しい中、毎日ご飯に奮闘中! 美味しい、うまい、また作っての声が聴きたくて、、、。 雑で適当、、、だけど美味しいを目指して作ります!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする