材料(3.4人分)
- ブリ
- 4切れ
- 大根
- 半分
- 生姜
- 1かけ
- 酒(ブリ下茹で用)
- 大さじ1
- △水
- 200cc
- △酒
- 100cc
- △みりん
- 50cc
- △砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- ブリを半分に切る。
-
- 2
- 大根の皮を剥き、1.2センチ幅の半月切りにする。
-
- 3
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- フライパンにたっぷりのお湯を沸かして大根をすーっと箸が通るくらいまで茹でる。
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- 4
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- 大根を取り出したお湯に酒を入れてブリを湯通しする。
(臭み抜き)
-
- 5
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- フライパンをさっと洗ってから、△とブリと大根、生姜を入れて煮立たせる。
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- 6
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- 醤油を加えて少し煮たら火を止める。
-
- 7
-
- アルミホイルか蓋を被せて30分以上放置してからまた火をつけて5分以上煮立たせる。
これを2.3回繰り返す。
(時間がなければ1回で良い)
-
- 8
-
- しみしみのブリ大根の完成(^^)
おいしくなるコツ
放置時間は冷めるまで待つとより良い。
冷めてる間にしみていきます!
たまにひっくり返すと良い。
ひっくり返さないと1面だけしみしみ♡
きっかけ
大根のあまりで(^^)
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