小松菜のシーチキン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lela*
美味しさの秘密はシーチキンの油♪サッと茹でた小松菜、ニンジン、シーチキンをシーチキンの油でチャッチャッと炒めるだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

小松菜
1束
ニンジン
小1/3本分
シーチキンフレーク (油漬)
小1缶(70g)
味の素
少々
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って根を落とし、塩(分量外)を入れた熱湯でサッと茹でる。水にとって冷まし、水けをしぼって3cm長さに切る。
  2. 2
    ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱してシーチキンの油をなじませ、中火でニンジン、小松菜、シーチキンを軽く炒める。味の素をふり、醤油を鍋肌から回し入れ、サッと炒めてからめる。
  4. 4
    シーチキンフレーク 小1缶 (70g)入りを使用。油ごと使用するので、他メーカーのものを使用する際は油漬を選んでください。

おいしくなるコツ

美味しさの秘訣はシーチキンの油♪小松菜は下茹でしているので、フライパンで炒める時は短時間でサッサッと炒めてください。私は関西人なので味付けは薄めにしています。関東の方で味付けが濃いのがお好きな方は、しょうゆの量をお好みで調整してください。

きっかけ

高校生の娘にも簡単にできる小皿料理を娘に教えながら一緒に作っています。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
小松菜ビタミンの多い食品の料理ツナ缶お弁当 おかず 野菜簡単夕食
関連キーワード
シーチキンフレーク ツナ缶 小松菜 小松菜炒め 時短 節約レシピ
料理名
小松菜のシーチキン炒め

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/07 12:11
炒めることで余計な油分が飛んで食べやすかったです!
あむこここ
2021/12/12 17:46
簡単に作れてとても美味しかったです!
TKぎっちょ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする