基本のトマトソース レシピ・作り方
![基本のトマトソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5687a9a9e157163378c78b940860d21bdce42db9.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約6~7人分)
- ホールトマト缶 400g缶×2
- 水 40ml
- オリーブオイル 大さじ2 (28g)
- 本みりん 大さじ4 (72g)
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1/2 (約2.5g)
作り方
-
1
鍋にホールトマトを入れ、水40mlを使い、トマト缶に残ったトマトジュースを溶かし加える。
-
2
残りの材料を全て加え中火にかけ、沸騰したら弱火で約20分煮込む。
-
3
泡だて器でトマトを潰す。
ソースが冷めたらローリエを取り除く。
容器に移す。
きっかけ
簡単にトマトソースを作るために玉ねぎ等香味野菜を使わずに、本みりんを使う事にしました。 香味野菜の代わりに甘味とコクを足す事が出来ます。
おいしくなるコツ
本みりんはトマトの酸味をまろやかにさせつつコクをプラスします。 計量スプーンで塩を計る時、塩の種類で重さが違う場合があるので注意!
- レシピID:1320018131
- 公開日:2021/02/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2021/02/02 20:56トマトソースをパスタに活用しました!ごちそうさまです!
玉ねぎを使わない代わりに、本みりんで甘味とコクを補います。