グルテンフリー 濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

グルテンフリー 濃厚ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Satomi___
Satomi___
米粉を使ってグルテンフリー♡
ビターブラックチョコレート(muiji)とラム酒で大人な味わいに。薄力粉を使うより美味しいかも?♪
バレンタインにもおすすめです。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・型に紙を敷いておく
    ・米粉と純ココアは合わせてふるっておく
    ・チョコは細かく刻み、湯煎(または電子レンジ)で溶かしておく
    ・バターを溶かしておく
  2. 2 ・生クリームは人肌に温めておく
    ・オーブンを170度に温めておく
  3. 3 ボウルに溶かしたチョコ、バター、ラム酒を混ぜあわせる
  4. 4 別ボウルに卵黄と砂糖(15g)を入れ、少し白っぽくもったりするまで泡立てる
  5. 5 ③と生クリームを加えて、混ぜ合わせる
  6. 6 ふるっておいた米粉、純ココア2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせる
  7. 7 別ボウルに卵白を入れて、白っぽくなるまで泡立てる。
    砂糖を2回に分けて加えながら、ピンとツノが立つくらいまで泡立ててメレンゲをつくる
  8. 8 ⑥のボウルにメレンゲを2〜3回に分けて加え、その都度ゴムベラで底からすくうようにして混ぜる。(出来るだけメレンゲの泡を潰さないように!)
  9. 9 型に生地を流し入れる。
    上から1〜2回落として、空気を抜きます。
  10. 10 170度に予熱しておいたオーブンで20〜30分焼く。
    焼き上がったら竹串を中心部にさして、焼き加減を確認してください。粘りのある生地がボソボソと付くと焼き上がりです。
  11. 11 焼き立てでも美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせると味が落ち着きさらに美味しくなります。
    冷やす場合は、ラップや布をかけたりして乾燥を防いでください。
    食べる前に粉砂糖をかけて完成♪

きっかけ

お店で食べた味を自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

・ケーキの焼き不足で追加で焼く場合は、5分程度で様子をみてください。 ・あまり焼き過ぎず、半なま状態でも冷やしたら固まるので大丈夫です。(焦がさないように注意) ・今回はラム酒で作りましたが、ブランデーを使用しても美味しくいただけます。

  • レシピID:1320018066
  • 公開日:2021/01/18
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ガトーショコラバレンタインチョコバレンタインのケーキバレンタインの焼き菓子チョコレートケーキ
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