グルテンフリー 濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- チョコレート(ブラック) 200g
- 卵 3個
- 砂糖 30g(15g + 15g)
- バター 60g
- 生クリーム 100g
- 米粉 30g
- 純ココア 20g
- ラム酒 小さじ2
- 粉砂糖 少々
作り方
-
1
【下準備】
・型に紙を敷いておく
・米粉と純ココアは合わせてふるっておく
・チョコは細かく刻み、湯煎(または電子レンジ)で溶かしておく
・バターを溶かしておく -
2
・生クリームは人肌に温めておく
・オーブンを170度に温めておく - 3 ボウルに溶かしたチョコ、バター、ラム酒を混ぜあわせる
- 4 別ボウルに卵黄と砂糖(15g)を入れ、少し白っぽくもったりするまで泡立てる
- 5 ③と生クリームを加えて、混ぜ合わせる
- 6 ふるっておいた米粉、純ココア2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせる
-
7
別ボウルに卵白を入れて、白っぽくなるまで泡立てる。
砂糖を2回に分けて加えながら、ピンとツノが立つくらいまで泡立ててメレンゲをつくる - 8 ⑥のボウルにメレンゲを2〜3回に分けて加え、その都度ゴムベラで底からすくうようにして混ぜる。(出来るだけメレンゲの泡を潰さないように!)
-
9
型に生地を流し入れる。
上から1〜2回落として、空気を抜きます。 -
10
170度に予熱しておいたオーブンで20〜30分焼く。
焼き上がったら竹串を中心部にさして、焼き加減を確認してください。粘りのある生地がボソボソと付くと焼き上がりです。 -
11
焼き立てでも美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせると味が落ち着きさらに美味しくなります。
冷やす場合は、ラップや布をかけたりして乾燥を防いでください。
食べる前に粉砂糖をかけて完成♪
きっかけ
お店で食べた味を自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
・ケーキの焼き不足で追加で焼く場合は、5分程度で様子をみてください。 ・あまり焼き過ぎず、半なま状態でも冷やしたら固まるので大丈夫です。(焦がさないように注意) ・今回はラム酒で作りましたが、ブランデーを使用しても美味しくいただけます。
- レシピID:1320018066
- 公開日:2021/01/18
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ビターブラックチョコレート(muiji)とラム酒で大人な味わいに。薄力粉を使うより美味しいかも?♪
バレンタインにもおすすめです。