◆つかみ食べ用、煮込み野菜(みそ味)◆離乳食後期 レシピ・作り方
![◆つかみ食べ用、煮込み野菜(みそ味)◆離乳食後期](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b43836a70764611e9d4bef9af044e9b5ad306b7f.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
野菜類は掴みやすい大きさにカットしておく
鍋に味付けと水(分量外)を入れ
火にかける -
2
沸騰したら弱火にして
材料の上から順に3分おきぐらいに加えていく
(人参を3分茹でたら大根を加えて3分、更にたまねぎを入れて3分……)
■煮崩れ防止に必ず弱火で火入れして下さいネ! -
3
さつまいもまで3分煮たら
レタスとほうれん草は火を止めて
予熱で柔らかくする -
4
全体に火が通れば出来上がりです!
■私はザルとキッチンペーパーで水気を切って、冷凍保存して1週間〜10日で食べ切るようにしています!!
きっかけ
味噌煮は万人に受ける味だと思います(^^) だしパック使用したのですが、だしのもとなどご家庭にあるもので大丈夫です!
おいしくなるコツ
汁を切って、冷凍保存しているので 味付けはわりとしっかりめです! 薄味が良い方はご自身で調節して下さい♪ 柔らかくしてから加えるより、最初から味付けしておくと味が染みて美味しいですよ♡
- レシピID:1320018061
- 公開日:2021/01/15
関連情報
![◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7314ac51b547efa78cc61cf86d4d481ab0d39220.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
歯茎で潰せるくらいの硬さを目指して
今回はみそ煮込み風です!!
砂糖を加えるのでみそ汁とはまた違った味わいです♡