◆つかみ食べ用、煮込み野菜(みそ味)◆離乳食後期 レシピ・作り方

◆つかみ食べ用、煮込み野菜(みそ味)◆離乳食後期
  • 約30分
  • 100円以下
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘0歳の離乳食
歯茎で潰せるくらいの硬さを目指して
今回はみそ煮込み風です!!
砂糖を加えるのでみそ汁とはまた違った味わいです♡

材料(1人分)

作り方

  1. 1 野菜類は掴みやすい大きさにカットしておく
    鍋に味付けと水(分量外)を入れ
    火にかける
  2. 2 沸騰したら弱火にして
    材料の上から順に3分おきぐらいに加えていく
    (人参を3分茹でたら大根を加えて3分、更にたまねぎを入れて3分……)
    ■煮崩れ防止に必ず弱火で火入れして下さいネ!
  3. 3 さつまいもまで3分煮たら

    レタスとほうれん草は火を止めて
    予熱で柔らかくする
  4. 4 全体に火が通れば出来上がりです!

    ■私はザルとキッチンペーパーで水気を切って、冷凍保存して1週間〜10日で食べ切るようにしています!!

きっかけ

味噌煮は万人に受ける味だと思います(^^) だしパック使用したのですが、だしのもとなどご家庭にあるもので大丈夫です!

おいしくなるコツ

汁を切って、冷凍保存しているので 味付けはわりとしっかりめです! 薄味が良い方はご自身で調節して下さい♪ 柔らかくしてから加えるより、最初から味付けしておくと味が染みて美味しいですよ♡

  • レシピID:1320018061
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)料理のちょいテク・裏技その他の味噌汁幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る