材料(2人分)
- 切り餅
- 3枚
- 大根
- 2分の1
- とろけるチーズ
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根を千切りする。
千切り出来るスライサーを使うと簡単です。
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- 2
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- 切り餅を1センチ角ぐらいの大きさに切っておきます。
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- 3
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- フライパンにゴマ油を入れ、千切りした大根を炒め、塩コショウを軽くします。
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- 4
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- 大根をしんなり炒めたら、切っておいた餅を乗せ、水を少し振り入れ、フタして中火で3分程蒸し焼きします。
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- 5
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- お餅が柔らかくなって溶けてきたらひっくり返します。(ひっくり返すのが大変ななら、餅を下にして、炒めた大根をのせても良いかも)
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- 6
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- 鍋の周りにゴマ油(分量外)を回し入れ、チーズを乗せて、餅がカリッとするまで強火で焼きます。
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- 7
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- 完成です。
チーズだけでやってみましたが、トッピングしてみても良いかも!(^_-)-☆
きっかけ
ネギとお餅で作るつもりが、ネギが無かったので、余っていた大根を使ったら美味しく出来ました。