材料(4人分)
- 米
- 4合
- 舞茸
- 1パック
- ツナ缶
- 1缶
- ●水
- 4カップ
- ●料理酒
- 1カップ
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ、よく水気をとっておく。
-
- 2
- 舞茸は石づきを切っておく。
-
- 3
- お米が入った釜に、●の調味料と舞茸、ツナを入れます。(ツナ缶の油も切らずに入れます。)舞茸は手でちぎって入れます。
-
- 4
- 炊飯器の炊き込みご飯モードをON(我が家の炊飯器は、45分でした。)
-
- 5
- ご飯が炊き上がったら、よく混ぜて完成です♪
おいしくなるコツ
ご飯の炊き具合が硬めがお好みの場合は、料理酒を3/4カップにすると硬めに炊きあがります。
味が濃いめがお好みの場合は、醤油を大さじ1よりも気持ち多めにすると、しっかり味がついたご飯になります。
きっかけ
秋の味覚を味わいたかったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ついもう一杯食べたくなる美味しさです