白菜の旨煮あんかけ レシピ・作り方

白菜の旨煮あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ごろにゃん560
ごろにゃん560
夕飯のおかずにぴったり!あつあつのあんかけで体も温まります♪

材料(2人分)

  • 白菜 1/8玉
  • にんじん 1/4本
  • 豚こま肉 150g
  • 料理酒 大さじ2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 2個
  • 250ml
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●ウェイパー 大さじ1/2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水(水溶き片栗粉用) 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜を2cm幅に切る。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2 フライパンに油をしき、豚こま肉、おろしニンニクを入れる。豚こま肉に火が通る前に料理酒を入れ、中火で炒める。
  3. 3 豚こま肉が半分ほど火が通ったら、にんじん、白菜の白い部分のみ入れしんなりするまでいためる。
  4. 4 白菜とにんじんに火が通ったら、水250ml、●の調味料を加え煮立たせる。
  5. 5 卵を溶いておく。☆を混ぜ水溶き片栗粉をつくっておく。
  6. 6 全体が煮立ったら、白菜の葉の部分をいれ、少ししんなりしてきたら、溶き卵を入れる。
  7. 7 溶き卵を入れた後は、すぐにはかき混ぜず、1分程そのままにし火を通す。卵に火がとってきたら、かき混ぜる。
  8. 8 最後に水溶き片栗粉をいれ、だまにならないように素早く全体をかき混ぜる。全体にとろみがついたら完成です。

きっかけ

旬の白菜でご飯が進む一品を作りたかったため。

おいしくなるコツ

今回はのせませんでしたが、お好みで小口ネギをのせても美味しくなります♪

  • レシピID:1320017839
  • 公開日:2020/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
ごろにゃん560
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る