白菜の旨煮あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を2cm幅に切る。にんじんは短冊切りにする。
- 2 フライパンに油をしき、豚こま肉、おろしニンニクを入れる。豚こま肉に火が通る前に料理酒を入れ、中火で炒める。
- 3 豚こま肉が半分ほど火が通ったら、にんじん、白菜の白い部分のみ入れしんなりするまでいためる。
- 4 白菜とにんじんに火が通ったら、水250ml、●の調味料を加え煮立たせる。
- 5 卵を溶いておく。☆を混ぜ水溶き片栗粉をつくっておく。
- 6 全体が煮立ったら、白菜の葉の部分をいれ、少ししんなりしてきたら、溶き卵を入れる。
- 7 溶き卵を入れた後は、すぐにはかき混ぜず、1分程そのままにし火を通す。卵に火がとってきたら、かき混ぜる。
- 8 最後に水溶き片栗粉をいれ、だまにならないように素早く全体をかき混ぜる。全体にとろみがついたら完成です。
きっかけ
旬の白菜でご飯が進む一品を作りたかったため。
おいしくなるコツ
今回はのせませんでしたが、お好みで小口ネギをのせても美味しくなります♪
- レシピID:1320017839
- 公開日:2020/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
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