材料(2〜3人分)
- 大根
- 400g
- 醤油
- 80cc
- お酢
- 80cc
- 砂糖
- 50g
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- 大根は皮ごと使うのでしっかり洗ってね。皮を厚めに切ってこんな感じにします。
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- 2
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- 皮も身も1センチ角ぐらいの短冊切りにしてタッパーに詰めていきます。これは600ccぐらいのタッパーです。
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- 3
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- 醤油、お酢、砂糖、鷹の爪をお鍋に全部入れて、軽く煮立てます。
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- 4
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- 3.でできた出汁を先程のタッパーに詰めた大根に掛けます。
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- 5
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- 荒熱を取って冷蔵庫で丸一日味を染み込ませて出来上がり!
ご飯のお供に最高です
おいしくなるコツ
二日目ぐらいがよく浸かってて美味しくなります。
ピリ辛でビールのおつまみにも良いですね〜
きっかけ
大根を簡単に美味しく食べたくて作ってみました
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