甘じょっぱさがクセになる♪★チーズ入りいももち★ レシピ・作り方
材料((3個分)人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、5mmくらいにスライスし、水にさらしてあくぬきをする。
- 2 フライパンにじゃがいもと、ひたひたになるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。
- 3 竹串がスッと通るくらいまで茹で、一度ざるにあげる。
- 4 再度フライパンにじゃがいもを戻し、火にかけて、水分を飛ばす。
- 5 じゃがいもをボウルに移し、温かいうちに一気になめらかになるまでつぶす。
- 6 プロセスチーズを5mm角くらいに細かく切り、じゃがいもに混ぜる。
- 7 じゃがいもの粗熱が取れるまで冷ます。
- 8 片栗粉、塩、こしょうを加え、よく混ぜる。
- 9 手で形を整える。
- 10 フライパンにサラダ油をしき、9を弱火でじっくり焼く。
- 11 焼き目がしっかりついたらひっくり返して、裏面にも焼き目をつける。
- 12 ●の調味料を加え、フライパンを回すようにしながら、両面に絡める。
- 13 完成です♪
きっかけ
おつまみにもなるいももちを考えました♪
おいしくなるコツ
1.じゃがいもが温かいまま片栗粉を加えてしまうと、ぐちゃぐちゃになるので、しっかり冷ましてから片栗粉を加える。 2.焼いている間は形が崩れやすいので、ひっくり返すのは最小限にして、あまり触らないこと。 この2点を押さえればOKです~♪
- レシピID:1320017587
- 公開日:2020/11/28
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おつまみにもぴったりです(*'∀'人)*+