◆ふわっふわキャベツ蒸しパン◆離乳食後期、完了期 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
キャベツはみじん切りにしてレンジで加熱して粗熱をとっておく
小松菜ほうれん草ペーストもお湯で溶いて粗熱を取っておく -
2
蒸しパンの素と小麦粉をよく混ぜ
牛乳、小松菜ほうれん草ペースト、キャベツ、を混ぜ
最後にベーキングパウダーをサッと混ぜる(混ぜすぎない)
■もったりよりトロトロぐらいの固さで! -
3
シリコンカップなどに6〜7分目ほど流し入れ
レンジで600w 1〜2分加熱
(3つ作れました!) -
4
爪楊枝を刺して生地が付いてこなければ出来上がりです!
ベタつきあれば追加で加熱する
ケーキクーラーなどで粗熱を取って保存するなどして下さい
きっかけ
甘さ控えめでキャベツの自然な甘味が感じられる蒸しパンになりました(^^) 小松菜ほうれん草ペーストなければ入れなくてもできます! ベタつく場合は、加熱が足りないか生地が硬いのかもしれません……
おいしくなるコツ
ベーキングパウダー入れたらなるべく早く加熱して下さい。 ベタつきあるなら個別で一つずつ追加で加熱した方が火の通りも早く、フワフワになります。 加熱のしすぎも硬くなるので気を付けてください!
- レシピID:1320017549
- 公開日:2020/11/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ろーるけーき2020/12/18 17:32可愛いシリコン型で作っても良さそうですね❤︎
和光堂のレンジで蒸しパンを使用しました!
そのままだと甘いので小麦粉と半々で♡
ふわふわになりました!