材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 豚肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★酒
- 大さじ2
- ★さとう
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- つゆ
- ☆水
- 500cc
- ☆和風だしの素
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉と玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油をひき、豚肉を入れて塩コショウし炒める。
肉の色がほぼ変わったら玉ねぎを入れ炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりとしてきたら、酒、さとう、みりん、しょうゆを入れ味をつける。
味がなじんだら火を止めて置いておく。
-
- 4
- 鍋に水を入れて火にかけ、だしの素、しょうゆ、さとう、みりん、塩を入れおつゆを作る。
-
- 5
- 沸騰したら、中火にし冷凍うどんを入れる。
袋の表示通りに煮立てれたら器に入れる。
-
- 6
- 3にもう一度火を入れ、うどんの上にのせる。肉汁も一緒に入れて味をなじませるように軽く混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
肉汁を入れることでおつゆがさらにおいしくなります。
きっかけ
晩御飯に。
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