ホクホクおいしい ふかし芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たつ友
ふかし芋を家で簡単に作れるレシピをご紹介します!

材料(1~4人分)

サツマイモ(細長いもの)
約400g
約150ml
約小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに水と塩を入れ、輪切りにしたサツマイモを入れます
  2. 2
    今回はサツマイモ6本程なので、かなり多いです。切り口のヌメヌメを指の腹で優しく触って落とします
  3. 3
    鍋に水を入れ、蒸し器を設置します
  4. 4
    切り口同士が重ならないようにして、鍋に蓋をし、中火で5分待ちます
  5. 5
    シューと音がしてくるので、弱火にします
  6. 6
    弱火で約30分蒸した後、ザルに入れて無駄な湯気を取ります。熱いので気をつけてください
  7. 7
    湯気が少なくなったら完成です!
    常温まで冷ますと冷蔵で保存出来ます
    目安は3~4日程度です。明らかな変色、異臭等が見受けられた場合は食べないで下さい
  8. 8
    参考
    冷蔵保存の仕方
    大きめのタッパーにクッキングシートをひいて、常温まで冷めたふかし芋を並べます
  9. 9
    食べたくなったら、レンジOKの皿に乗せて500wで2分ほどチンします

おいしくなるコツ

サツマイモを切った後は必ず塩水に入れてください

きっかけ

サツマイモが安売りで沢山あったので、ふかし芋をしてみようかなと思いました

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

たつ友 学生でも作れる簡単レシピをご紹介!!現在ワンルームに住んでいるので、学生さんなどの一人暮らしの方のお役に立てれば幸いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする