作り方
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- ボウルに水と塩を入れ、輪切りにしたサツマイモを入れます
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- 2
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- 今回はサツマイモ6本程なので、かなり多いです。切り口のヌメヌメを指の腹で優しく触って落とします
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- 鍋に水を入れ、蒸し器を設置します
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- 切り口同士が重ならないようにして、鍋に蓋をし、中火で5分待ちます
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- シューと音がしてくるので、弱火にします
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- 6
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- 弱火で約30分蒸した後、ザルに入れて無駄な湯気を取ります。熱いので気をつけてください
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- 湯気が少なくなったら完成です!
常温まで冷ますと冷蔵で保存出来ます
目安は3~4日程度です。明らかな変色、異臭等が見受けられた場合は食べないで下さい
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- 参考
冷蔵保存の仕方
大きめのタッパーにクッキングシートをひいて、常温まで冷めたふかし芋を並べます
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- 食べたくなったら、レンジOKの皿に乗せて500wで2分ほどチンします
おいしくなるコツ
サツマイモを切った後は必ず塩水に入れてください
きっかけ
サツマイモが安売りで沢山あったので、ふかし芋をしてみようかなと思いました
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