★とろとろ白菜の葉まるごとステーキ★ガーリック醤油 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 中2〜3枚ほど
- 油
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 1㎝
- 水
- 75〜100ml
- 塩こしょう
- 2振り
- <ソース>
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- バターorマーガリン
- 5g
- 砂糖
- ひとつまみ
- にんにくチューブ
- 1㎝
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- フライパンににんにくと油を火にかけて
白菜に焼き目をつける
■にんにく焦げるので注意して下さい!
-
- 2
- 焼き目がついたら
水を加えて蓋をして
10〜15分ほど蒸し煮にする
-
- 3
- 塩こしょうを振って
皿に盛り付ける
-
- 4
- <ソース>の材料を
耐熱皿に入れ混ぜて
レンジで30秒〜1分加熱する
-
- 5
- 白菜ステーキをソース付けながら
召し上がって下さい!
■ナイフで簡単に切れました♡
今回は付け合わせにブロッコリーと人参を添えました(分量外)
おいしくなるコツ
ソースはポン酢やたまねぎソースも合いますよ♡
きっかけ
トロトロじゅわーって感じで美味しかったです!
ぜひこの旬の季節にどうぞ(^^)
白菜だけのステーキ♡♡
焼き目をつけたら、蒸し煮にするだけ!
簡単にトロトロなステーキになります♪
ガーリック醤油ソースでどうぞ!