♡栗&豆乳、とろけるマロンプリン♡簡単、ハロウィン レシピ・作り方

♡栗&豆乳、とろけるマロンプリン♡簡単、ハロウィン
  • 約30分
  • 300円前後
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘うちの簡単おやつ
栗を沢山頂いたのでマロンプリンに変身!
ゼラチンより蒸したほうがとろける食感で好きです♡
焼き栗を使用しましたが甘露煮や甘栗でも可能です!

材料(4〜6人分)

  • 豆乳 130ml
  • 1個
  • 好きな甘味料(ラカントなど) 25g
  • バニラエッセンス 3〜5滴
  • 栗(中身のみの重さ) 30〜50g
  • 飾り)チョコペン 顔を描く分だけ

作り方

  1. 1 豆乳少量と栗をブレンダーやミキサーに滑らかになるまでかける

    ■栗はオーブンで焼き栗にした物を使用しました!甘露煮や甘栗使用しても大丈夫ですが、砂糖を控えめにした方がいいです!
  2. 2 1と別に残しておいた豆乳を沸騰しない程度に
    レンジや鍋で少し温めて
    お好みの甘味料を入れ混ぜ溶かしておく
  3. 3 卵は泡立て器でよーく溶いておく
    ■卵は常温に戻しておいて下さい!
    ■ここでよく溶いておかないと
    裏ごしで卵白が残って上手く固まりません
  4. 4 2に3を入れ泡立てないように混ぜ合わせ
    ザルや茶こしなどでこす
  5. 5 4に1、バニラエッセンスを加え
    ヘラなどで泡立てないよう混ぜ
    シリコンカップに入れる
  6. 6 一つずつアルミホイルで蓋をして
    オーブンの蒸し機能で
    弱火の20分加熱
  7. 7 加熱後、オーブン庫内で5分ほど放置
    取り出してアルミホイルを外して
    粗熱が取れたら
    冷蔵庫で冷やして完成!
  8. 8 仕上げに
    チョコペンで顔なんかを描くと
    ハロウィンぽくなります!

    栗×チョコの相性も良いですよ!
  9. 9 今回もミニサイズ作りました♡

きっかけ

大量の焼き栗をどうにか消費しなくてはと思い…… ヘルシオの低温蒸機能で温度調節もいらず、ほったらかしで出来ました(^^)♡ 卵1個の分量レシピを作りたくて、試してみました!

おいしくなるコツ

■栗×豆乳は裏ごしかけると少なくなるので裏ごしかけません、卵液×豆乳のみ裏ごしかけて下さい! ■豆乳の代わりに牛乳でも可能です! ■蒸し器の場合は弱火で20分ほどです!

  • レシピID:1320017029
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング栗の甘露煮その他の電子レンジで作る料理ハロウィンのお菓子
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る