♡栗&豆乳、とろけるマロンプリン♡簡単、ハロウィン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豆乳 130ml
- 卵 1個
- 好きな甘味料(ラカントなど) 25g
- バニラエッセンス 3〜5滴
- 栗(中身のみの重さ) 30〜50g
- 飾り)チョコペン 顔を描く分だけ
作り方
-
1
豆乳少量と栗をブレンダーやミキサーに滑らかになるまでかける
■栗はオーブンで焼き栗にした物を使用しました!甘露煮や甘栗使用しても大丈夫ですが、砂糖を控えめにした方がいいです! -
2
1と別に残しておいた豆乳を沸騰しない程度に
レンジや鍋で少し温めて
お好みの甘味料を入れ混ぜ溶かしておく -
3
卵は泡立て器でよーく溶いておく
■卵は常温に戻しておいて下さい!
■ここでよく溶いておかないと
裏ごしで卵白が残って上手く固まりません -
4
2に3を入れ泡立てないように混ぜ合わせ
ザルや茶こしなどでこす -
5
4に1、バニラエッセンスを加え
ヘラなどで泡立てないよう混ぜ
シリコンカップに入れる -
6
一つずつアルミホイルで蓋をして
オーブンの蒸し機能で
弱火の20分加熱 -
7
加熱後、オーブン庫内で5分ほど放置
取り出してアルミホイルを外して
粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やして完成! -
8
仕上げに
チョコペンで顔なんかを描くと
ハロウィンぽくなります!
栗×チョコの相性も良いですよ! - 9 今回もミニサイズ作りました♡
きっかけ
大量の焼き栗をどうにか消費しなくてはと思い…… ヘルシオの低温蒸機能で温度調節もいらず、ほったらかしで出来ました(^^)♡ 卵1個の分量レシピを作りたくて、試してみました!
おいしくなるコツ
■栗×豆乳は裏ごしかけると少なくなるので裏ごしかけません、卵液×豆乳のみ裏ごしかけて下さい! ■豆乳の代わりに牛乳でも可能です! ■蒸し器の場合は弱火で20分ほどです!
- レシピID:1320017029
- 公開日:2020/10/15
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栗を沢山頂いたのでマロンプリンに変身!
ゼラチンより蒸したほうがとろける食感で好きです♡
焼き栗を使用しましたが甘露煮や甘栗でも可能です!