節約&簡単&ヘルシー♪ごはんに乗せて☆豆腐そぼろ☆ レシピ・作り方

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あさ乃
節約♪簡単♪ヘルシー♪
家にあるもので作りました。

材料(1~2人分)

木綿豆腐
1丁
干し椎茸
2~3切れ
ねぎ
10cmくらい
サラダ油
大さじ2/3
●しょうゆ
大さじ3
●料理酒
大さじ1
●チューブしょうが
5cm
●みりん
大さじ1
かつおぶし
小袋1個分(2g)

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はあらかじめ
    水切りしておく。
  2. 2
    干し椎茸は細かく切っておく。
    【水に戻さず、そのまま使います】
  3. 3
    ねぎを細かく切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき、ねぎを入れ、弱めの中火で炒める。
  5. 5
    木綿豆腐を手でギュッと握りながら加える。
  6. 6
    干し椎茸と、●の調味料を加え、中火で炒める。
  7. 7
    最後にかつおぶしを加え、火を強めて水分を飛ばす。
  8. 8
    完成です♪

おいしくなるコツ

干し椎茸は水に戻さず使うと、豆腐の水分を吸ってくれます。 ごはんに乗せてヘルシー丼に♪

きっかけ

家にあるもので ヘルシーなものを作りたくて♪

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
豆腐そぼろ 節約 簡単 ヘルシー
料理名
節約&簡単&ヘルシー♪ごはんに乗せて☆豆腐そぼろ☆

このレシピを作ったユーザ

あさ乃 気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*

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