節約&簡単&ヘルシー♪ごはんに乗せて☆豆腐そぼろ☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 干し椎茸
- 2~3切れ
- ねぎ
- 10cmくらい
- サラダ油
- 大さじ2/3
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●チューブしょうが
- 5cm
- ●みりん
- 大さじ1
- かつおぶし
- 小袋1個分(2g)
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はあらかじめ
水切りしておく。
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- 2
- 干し椎茸は細かく切っておく。
【水に戻さず、そのまま使います】
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- 3
- ねぎを細かく切る。
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- 4
- フライパンにサラダ油をしき、ねぎを入れ、弱めの中火で炒める。
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- 5
- 木綿豆腐を手でギュッと握りながら加える。
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- 6
- 干し椎茸と、●の調味料を加え、中火で炒める。
-
- 7
- 最後にかつおぶしを加え、火を強めて水分を飛ばす。
-
- 8
- 完成です♪
おいしくなるコツ
干し椎茸は水に戻さず使うと、豆腐の水分を吸ってくれます。
ごはんに乗せてヘルシー丼に♪
きっかけ
家にあるもので
ヘルシーなものを作りたくて♪
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家にあるもので作りました。