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土鍋で鶏ごぼうおこわ レシピ・作り方

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ななそら
土鍋で旨味をギュっと閉じ込めた鶏ごぼうの炊き込みおこわです。
隠し味は甘酒とたっぷりの生姜です(*^^*)
翌日もつやつやなふっくらとしたおこわをぜひどうぞ笑っ

材料(5人分)

白米
2合
もち米
1,5
鶏肉
60g
ゴボウ
1/3本
大豆の缶詰め
1/2缶
生姜
5g
青ネギ
少々
ゴマ油
少量
※炊き込み用スープ
醤油
大さじ4
白だし
大さじ1
150cc
甘酒
20cc
昆布だし
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうは細切りにして水にさらした後水切りをしておく。
    鶏肉は細かく切る。
    生姜はみじん切りにしておく。
    お米ともち米を洗って30分ぐらい水につけておく。
  2. 2
    鍋に少量のゴマ油をひき、1の材料を入れて炒める。
  3. 3
    炊き込み用スープの材料をすべて合わせて、2の炒めたごぼう、鶏肉、生姜と合わせる。そこに大豆の水煮缶を追加してひと煮立ちさせる。
  4. 4
    土鍋に洗ったお米ともち米をいれ、3の炊き込み用スープを入れる。
    スープの量はお米の上に軽く人差し指を乗せ、第一関節下がちょうどいい分量になる。
    水加減が決まれば、上に具を乗せる。
  5. 5
    沸騰するまではやや強火にする。
    沸騰したら、弱火から中火にして12分炊く。
  6. 6
    12分炊いて水分が残っていなければ、火を止めて蓋を開けずに15分蒸らす。
  7. 7
    蒸らし終わったら、全体をさっくり混ぜて、青ネギを散らす。
  8. 8
    器に盛り付けたら完成(*^^*)

おいしくなるコツ

土鍋で炊く場合は水分をしっかり飛ばすまで炊くこと。 甘酒がつやを出してくれます(*^^*)

きっかけ

ゴボウが中途半端に残ってたから笑っ

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
鶏飯その他の調理器具もち米ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ななそら とにかく時短料理が大好きで、何でも簡単に作れる方法を見つけるのが得意だと気づきました‼️ 毎日のごはん作りが楽になり、自分時間を楽しめる心の余裕をみなさんと感じたいですw

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