材料(5人分)
- 白米
- 2合
- もち米
- 1,5
- 鶏肉
- 60g
- ゴボウ
- 1/3本
- 大豆の缶詰め
- 1/2缶
- 生姜
- 5g
- 青ネギ
- 少々
- ゴマ油
- 少量
- ※炊き込み用スープ
- 醤油
- 大さじ4
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 甘酒
- 20cc
- 昆布だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは細切りにして水にさらした後水切りをしておく。
鶏肉は細かく切る。
生姜はみじん切りにしておく。
お米ともち米を洗って30分ぐらい水につけておく。
-
- 2
- 鍋に少量のゴマ油をひき、1の材料を入れて炒める。
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- 3
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- 炊き込み用スープの材料をすべて合わせて、2の炒めたごぼう、鶏肉、生姜と合わせる。そこに大豆の水煮缶を追加してひと煮立ちさせる。
-
- 4
-
- 土鍋に洗ったお米ともち米をいれ、3の炊き込み用スープを入れる。
スープの量はお米の上に軽く人差し指を乗せ、第一関節下がちょうどいい分量になる。
水加減が決まれば、上に具を乗せる。
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- 5
-
- 沸騰するまではやや強火にする。
沸騰したら、弱火から中火にして12分炊く。
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- 6
- 12分炊いて水分が残っていなければ、火を止めて蓋を開けずに15分蒸らす。
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- 7
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- 蒸らし終わったら、全体をさっくり混ぜて、青ネギを散らす。
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- 8
-
- 器に盛り付けたら完成(*^^*)
おいしくなるコツ
土鍋で炊く場合は水分をしっかり飛ばすまで炊くこと。
甘酒がつやを出してくれます(*^^*)
きっかけ
ゴボウが中途半端に残ってたから笑っ
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隠し味は甘酒とたっぷりの生姜です(*^^*)
翌日もつやつやなふっくらとしたおこわをぜひどうぞ笑っ