♡うす揚げと豆腐の抹茶ロールケーキ風♡糖質オフ レシピ・作り方

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◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘糖質オフ、ロカボおやつ
スポンジの代わりに油揚げを使用した
ロールケーキ風おやつになります!
ミキサーかブレンダーがあれば簡単楽チンにできます♪

材料(3人分)

うす揚げ
1/2枚
絹ごし豆腐
150g
★抹茶パウダー
3〜5g
★豆乳
大さじ2
★無糖ヨーグルト
大さじ2
★砂糖(ラカントなど)
大さじ2〜3
バニラエッセンス
3〜5滴
ゼラチン
5g
50ml(ゼラチン用)
(飾り)抹茶パウダー
ひとつまみ
低糖あんこ
1人分に大さじ2ほど

作り方

  1. 1
    油揚げは油通しして水気を切って
    半分の薄さに開いておく

    豆腐はレンジで加熱し重石などをのせ
    よく水切りしておく

    ゼラチンは水で戻しておく
    ■必要であれば加熱する
  2. 2
    水切りした豆腐、★の材料をブレンダーにかけて
    滑らかになるまでよく撹拌する
  3. 3
    バニラエッセンス、戻したゼラチンを加えて
    もう一度撹拌する
  4. 4
    細長めのタッパーなどに
    大きめにラップをしいて
    揚げを入れ3を流し入れる
  5. 5
    油揚げをラップごと引っ張って巻いて
    冷蔵庫で2時間ほど冷やす
  6. 6
    冷えたら取り出してカットして
    出来上がりです!

    (いい大きさのタッパーが無く余ったスペースに人参置いてストッパー代わりにしました、抹茶ちょっとはみ出てますが固まるので大丈夫です)
  7. 7
    ■低糖あんはこれを使用しました!
    抹茶パウダーやきな粉をを茶こしでふるうと見た目も良くなりますよ♡

おいしくなるコツ

■豆腐感を無くすためにバニラエッセンスは必須です!バニラオイルより安価で手に入りますよ! (私は100均一で買いました!) ■きなこや黒蜜なんかも合いますよ♡♡

きっかけ

近くのケーキ屋さんにあるシューロールをイメージして作りました!!ムース風のお豆腐はヨーグルトが多いとチーズケーキ感が増しますよ!! 豆腐クリームで作ってみたら柔らかくて切れなかったので、ムースにして入れました!

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐糖質制限・低糖質ロールケーキ低カロリーお菓子油揚げ

このレシピを作ったユーザ

◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇ 管理栄養士ですが妊娠糖尿病で自分の栄養管理しました 産後も健康のため、糖質制限 産後-9、産前-3(2020.10現在) 美味しく♡楽しく♡簡単に♡をモットー ★糖質オフ、簡単レシピ ★子供ごはん ★1歳の離乳食 レシピでは以下を記載 ◎、■…アドバイス ▶▷▶…栄養面でのコメント つくレポ全力で喜びます♡お返しも頑張ってます♡♡ 素敵なレシピ投稿者さんはフォローさせて頂きます♡♡♡

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