◆5分粥〜鯛茶漬け風〜◆離乳食中期・後期、お茶入り レシピ・作り方

◆5分粥〜鯛茶漬け風〜◆離乳食中期・後期、お茶入り
  • 約10分
  • 100円以下
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘0歳の離乳食
お茶をあまり飲んでくれないのでお茶の味に慣れてもらおうと思い離乳食にも活用してみました!!
青のりはあれば見た目も香りも美味しそうになります♡

材料(1人分)

  • お粥 30〜50g
  • 白身魚 15〜25g
  • かつおだし 10ml
  • 麦茶orほうじ茶 10〜20ml
  • (飾り)青のり ひとつまみ

作り方

  1. 1 白身魚は茹でてほぐしておく
    (今回はカレイ使用)
  2. 2 温かいお粥に白身魚、
    かつおだし、お茶を入れて混ぜる
  3. 3 飾りに青のりを乗せれば出来上がりです!

きっかけ

離乳食の進みは悪くないけど、お茶をあまり飲んでくれないのでお茶漬け風にして味に慣れてもらう作戦です♪味見して余りの美味しさに驚愕でした笑笑

おいしくなるコツ

■ズボラなので離乳食の白身魚は冷凍切り身魚や、お刺身から取り分けてます…… ■温かいお粥に、冷たいお茶を加えると冷ます時間も短縮出来るかと!! ■味付け進んでいれば醤油を数滴入れてもOKです♡

  • レシピID:1320016878
  • 公開日:2020/09/27
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)お茶漬け離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
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