食欲の秋に☆スイートポテトプリン レシピ・作り方

食欲の秋に☆スイートポテトプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
ママ栄養士のレシピ
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秋の味覚と言えばさつまいも!子供も大人も大好きなさつまいもを使った濃厚プリン。栄養も満点で簡単に作れます。

材料(5〜6人分)

  • さつまいも 皮剥いた状態で300g
  • さつまいも 皮付き50g程度
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 400cc
  • バニラオイル(なくても可) 4〜5滴
  • ミント(なくても可) 適量
  • カラメルソース(なくても可) お好みで

作り方

  1. 1 皮なしのさつまいもは輪切りに水にさらした後して耐熱皿に並べて、ラップをして600wの電子レンジで5分加熱して竹串が刺さるくらいの柔らかさにする(電子レンジによって調整してください)
  2. 2 ボールに卵、牛乳、砂糖、1のさつまいも(荒く潰した方がやりやすい)、バニラオイルを入れ、ブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
  3. 3 滑らかになったら耐熱容器に入れ、器ごと軽く叩きつけて空気を抜く。
  4. 4 3を鉄板に並べて40度くらいのぬるま湯を1〜2センチの高さまで入れて、170度のオーブンで30分程蒸し焼きにする。
  5. 5 皮付きのさつまいもを柔らかくなるまで茹でておく。
  6. 6 4が焼き上がったら粗熱をとり、お好みでカラメルソースをかけ、5のさつまいもを乗せて、ミントを飾る。

きっかけ

かぼちゃプリンが美味しいように、さつまいもで作っても美味しそうだなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

よく撹拌をしないと滑らかな食感にならず、舌触りが悪くなるので撹拌はしっかり行ってください。

  • レシピID:1320016794
  • 公開日:2020/09/17
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