★かぼちゃトマトの豆乳みそポタージュ★ジュースで楽 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ裏ごし 130〜150g
- 無塩トマトジュース 50〜80ml
- ★無調整豆乳 150ml
- ★ココナッツオイル 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★顆粒だし 小さじ1/2
- ★味噌 小さじ2
- ★砂糖(ラカントなど) 小さじ1
- <飾り>
- パセリ、ねぎ それぞれ、ひとつまみか
- カシューナッツ、レーズン 3つぐらいあれば飾りで
- かつおぶし、シナモン などなどお好みでどうぞ
作り方
-
1
*かぼちゃは裏ごしして冷凍しておいたのを
レンジで解凍して使用 -
2
鍋にかぼちゃとトマトジュース
★を加えて弱火で混ぜながら加熱
全体的に温まったら
お皿に盛ってお好みの<飾り>を
上に乗せれば出来上がりです! -
3
今回もミニサイズ作りました♪
左がレーズン、パセリ、
カシューナッツ
右はかつおぶしとネギ
■離乳食でも味噌、砂糖
入れる前に取り分けして
食べれるので良いですよ!
きっかけ
とあるレストランで食べたかぼちゃとトマトのポタージュに感動し自分なりのレシピに変えて作ってみました♡
おいしくなるコツ
かぼちゃの裏ごしは粗めでも美味しいです! ココナッツオイルは無ければお好きな油でどうぞ! ▶▷▶トマトの栄養は油との相性がいいので なるべく油は入れてください♡ 脂質気にならない方はバターを5g入れると味噌とバターの相性もバツグンですよ!
- レシピID:1320016679
- 公開日:2020/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトと南瓜ってすごく合うんです♪
酸味と甘みの中に味噌のコクがクセになる味です!
■無塩のトマトジュースで楽チンに作れます♡