揚げなすとえのきの醤油ベーススープ レシピ・作り方

揚げなすとえのきの醤油ベーススープ
  • 約15分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
一手間ですが、なすを揚げてから作ると美味しいです!

材料(2~3人分)

  • ナス 1本
  • えのき 1/3株
  • 油(揚げ油) 適量
  • 400mL
  • 料理酒 大1
  • 醤油 小1.5
  • 小1/3

作り方

  1. 1 ナスを輪切りにして、180℃の油で揚げる
  2. 2 ナスの油を切る
  3. 3 えのきの石づきを落とし、3分割する
  4. 4 鍋に水、料理酒、醤油、塩、えのきを入れて煮る
  5. 5 具材に火が通ったら、ナスを入れて15秒ほど加熱したら出来上がり

きっかけ

煮びたしに飽きた時に、何か良い料理はないかな?と考え作ってみました

  • レシピID:1320016512
  • 公開日:2020/08/17
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なす全般えのき
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