桃とサワークリームのミルクレープ レシピ・作り方

桃とサワークリームのミルクレープ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
uzu-shik
uzu-shik
夏に爽やかな風味のケーキはいかがでしょうか?味の濃い桃を使うのがポイントです(桃缶も◎)

材料(4人分)

  • [生地]薄力粉 200g
  • [生地]砂糖 大さじ2
  • [生地]塩 2g
  • [生地]卵 2個
  • [生地]牛乳 約400cc
  • [クリーム]生クリーム 200cc
  • [クリーム]グラニュー糖 大さじ1
  • [クリーム]サワークリーム 90ml
  • [フルーツ]桃 2個

作り方

  1. 1 [生地]薄力粉、砂糖、塩、卵をボールに入れ、混ぜ合わせる
  2. 2 [生地]牛乳を少しずつ生地に流し入れ、混ぜ合わせる
  3. 3 [生地]フライパンを熱し、濡れ布巾にフライパンを押し付け温度を均一にする
  4. 4 [生地]熱したフライパンに生地をお玉一杯分流し込み、生地をお玉で広げて弱火~中火で焼く。
    生地が全て無くなるまで焼く。
  5. 5 [生地]生地が焼けたらあら熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で冷ます
  6. 6 [クリーム]大きさの違うボウルを2つ用意し、大きいボウルに氷水を入れ、小さいボウルに生クリームとグラニュー糖大さじ1を入れる
  7. 7 [クリーム]生クリームを氷水で冷やしながら、泡立てる。固さはお好みで調整する
  8. 8 [クリーム]生クリームが泡立ったら、サワークリームを加え、電動ミキサーの場合は低速で混ぜ合わせる。
  9. 9 [フルーツ]桃を薄切りにし、適度な大きさに切る
  10. 10 [組み立て]生地にクリームを塗り、桃をバランスよく並べ、次の生地を重ねる。
    これを繰り返す。

きっかけ

夏らしいケーキを作りたくなったので、このレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

味の濃い桃を使うことをお勧めします。

  • レシピID:1320016485
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生クリームその他のクリームミルクレープ
関連キーワード
ケーキ おやつ デザート スイーツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る