桃とサワークリームのミルクレープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- [生地]薄力粉 200g
- [生地]砂糖 大さじ2
- [生地]塩 2g
- [生地]卵 2個
- [生地]牛乳 約400cc
- [クリーム]生クリーム 200cc
- [クリーム]グラニュー糖 大さじ1
- [クリーム]サワークリーム 90ml
- [フルーツ]桃 2個
作り方
- 1 [生地]薄力粉、砂糖、塩、卵をボールに入れ、混ぜ合わせる
- 2 [生地]牛乳を少しずつ生地に流し入れ、混ぜ合わせる
- 3 [生地]フライパンを熱し、濡れ布巾にフライパンを押し付け温度を均一にする
-
4
[生地]熱したフライパンに生地をお玉一杯分流し込み、生地をお玉で広げて弱火~中火で焼く。
生地が全て無くなるまで焼く。 - 5 [生地]生地が焼けたらあら熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で冷ます
- 6 [クリーム]大きさの違うボウルを2つ用意し、大きいボウルに氷水を入れ、小さいボウルに生クリームとグラニュー糖大さじ1を入れる
- 7 [クリーム]生クリームを氷水で冷やしながら、泡立てる。固さはお好みで調整する
- 8 [クリーム]生クリームが泡立ったら、サワークリームを加え、電動ミキサーの場合は低速で混ぜ合わせる。
- 9 [フルーツ]桃を薄切りにし、適度な大きさに切る
-
10
[組み立て]生地にクリームを塗り、桃をバランスよく並べ、次の生地を重ねる。
これを繰り返す。
きっかけ
夏らしいケーキを作りたくなったので、このレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
味の濃い桃を使うことをお勧めします。
- レシピID:1320016485
- 公開日:2020/08/14
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