余った漬物の汁を使って!さっぱり旨旨とりなす レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- なす
- 3個
- 鶏胸肉
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- △甘酢漬けした後の汁
- 100cc
- △醤油
- 大さじ1〜3
- 紫蘇
- 5.6枚
作り方
-
- 1
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- なすを乱切りにする。
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- 2
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- 鶏胸肉は1口大に削ぎ切りして、マヨネーズに漬けておく。
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- 3
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- ②に片栗粉をまぶして、サラダ油を敷いたフライパンで焼き目がつくまで両面焼く。
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- 4
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- 鶏胸肉は一度取り出す。
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- 5
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- フライパンにごま油を敷いてなすを焦げ目がつくまで炒める。
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- 6
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- 鶏胸肉と△を加えて炒め混ぜる。
(甘酢に違いがあるので醤油は少しずつ味を見ながら入れていく)
-
- 7
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- とろみが出てきたらお皿に盛って、細切りにした紫蘇をのせて完成(^^)
おいしくなるコツ
鶏胸肉は焼きすぎると硬くなるので、焼きすぎ注意。箸で押さえて柔らかいのが硬くなったら中まで焼けた合図。
きっかけ
甘酢の余りが捨てるのがもったいなくて!
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