さっぱりやわらか~鶏むね肉のササッとみぞれ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさ乃
鶏むね肉をさっぱり食べたかったので。

暑い日には冷蔵庫で冷やしてもgoodです♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鶏むね肉
1枚
大根(上の部分)
3~5センチくらい
●しょうゆ
大さじ2/3
●しょうがチューブ
2~3センチ
●オイスターソース
小さじ1
●砂糖
小さじ1
鷹の爪(輪切り)
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切りにし、ビニール袋に入れる。
  2. 2
    ●の調味料を入れ、手でもみこむ。

    冷蔵庫で半日くらい寝かせる。
  3. 3
    冷蔵庫から取り出し、常温に戻す。
  4. 4
    大根をおろしておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしき、鶏肉を弱めの中火でサッと両面焼く。

    【この時点では、中まで火が通っていなくても大丈夫です】
  6. 6
    大根おろしを汁ごと入れ、サッと弱火にかける。

    輪切りの鷹の爪を加える。
  7. 7
    鶏肉に火が通ったら
    完成です♪

おいしくなるコツ

大根おろしは、大根の葉に近い部分を使うと 辛味が少ないです。

きっかけ

暑い日に、鶏むね肉をさっぱり食べたかったので。 冷蔵庫で冷やしてもgoodです♪

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮簡単おつまみ簡単夕食300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 ヘルシー さっぱり みぞれ煮
料理名
さっぱりやわらか~鶏むね肉のササッとみぞれ煮♪

このレシピを作ったユーザ

あさ乃 気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/03 06:43
大根おろしがさっぱりしていておいしかったです!
c.bunny

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする