ど基本の切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーちゃん☺︎ふたりの男の子's母
基本の切り干し大根(^^)
副菜、作り置きにどうぞ!
みんながつくった数 3

材料(4〜人分)

切り干し大根
1袋
椎茸
5.6個
油揚げ
1.2枚
▲だし汁
3カップ(600cc)
▲みりん
大さじ2
▲酒
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根をたっぷりの水に15分ほど浸す。
  2. 2
    包丁で切り干し大根を1センチ間隔でざく切りにする。
  3. 3
    切り干し大根と椎茸の薄切りを水気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    ▲と油揚げを入れて煮る。
  5. 5
    沸騰したら醤油を加える。
    (醤油は味が入りやすいので最後に入れる)

    ここまでずーっと中火。
  6. 6
    醤油を加えたら落とし蓋をして中弱火で煮る。
  7. 7
    汁が半分くらいに減ったら完成(^^)

おいしくなるコツ

誰でも簡単美味しくできます♡

きっかけ

お袋の味、切り干し大根を食卓に(^^)

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

はーちゃん☺︎ふたりの男の子's母 1歳と3歳の息子を持つ専業主婦です(^^) 育児で忙しい中、毎日ご飯に奮闘中! 美味しい、うまい、また作っての声が聴きたくて、、、。 雑で適当、、、だけど美味しいを目指して作ります!!

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/11 07:55
美味しかったです♪
あけぼのマジック
つくれぽありがとうございます(^^) 美味しく出来てよかったです!
2020/07/22 20:00
常備菜にぴったりですね。 美味しかったです。
ペコ山さん
ありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする