材料(4〜人分)
- 切り干し大根
- 1袋
- 椎茸
- 5.6個
- 油揚げ
- 1.2枚
- ▲だし汁
- 3カップ(600cc)
- ▲みりん
- 大さじ2
- ▲酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 切り干し大根をたっぷりの水に15分ほど浸す。
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- 2
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- 包丁で切り干し大根を1センチ間隔でざく切りにする。
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- 3
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- 切り干し大根と椎茸の薄切りを水気がなくなるまで炒める。
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- 4
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- ▲と油揚げを入れて煮る。
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- 5
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- 沸騰したら醤油を加える。
(醤油は味が入りやすいので最後に入れる)
ここまでずーっと中火。
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- 6
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- 醤油を加えたら落とし蓋をして中弱火で煮る。
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- 7
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- 汁が半分くらいに減ったら完成(^^)
おいしくなるコツ
誰でも簡単美味しくできます♡
きっかけ
お袋の味、切り干し大根を食卓に(^^)
副菜、作り置きにどうぞ!