やみつき!ボリボリきゅうり レシピ・作り方

やみつき!ボリボリきゅうり
  • 約30分
  • 300円前後
<HINA>
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母に教えてもらったレシピ。夏のきゅうりの大量消費にもってこいのお漬物。これと白ごはんでご馳走の出来上がりです。

材料(2人分)

  • きゅうり 6本
  • 塩(塩揉み用) 6g
  • しょうが ひとかけ
  • 鷹の爪 一本
  • ごま ひとつまみ
  • 漬けだれ 醤油 180cc
  • 漬けだれ 酒 180cc
  • 漬けだれ 酢 90cc
  • 漬けだれ 砂糖 60g

作り方

  1. 1 きゅうり6本を1cmぐらいの厚みで輪切りにします。塩を揉み込み30分ぐらい放置します。
  2. 2 塩を振ったきゅうりから水分が出てるのでさらに手で絞ってってキッチンペーパーなどに並べて水分をとっていきます。
    出来るだけ絞って水分を取るのが美味しく作るポイント!
  3. 3 漬けだれを全て鍋に入れます。そこに先程、水分を絞ったきゅうりを投入し火にかけます。煮たったら火を止めます。
    ※きゅうりの水分を抜いて味が入りやすくするためなので火が通ればOK!
  4. 4 鍋からきゅうりをザルなどに取り出して荒熱をとります。
    その間に漬けだれを煮込んで濃くしていきます。1割ぐらい水気を飛ばしたらOK。
    鍋にもよるけど3分ぐらい煮込めばオッケーかな
  5. 5 煮詰めたタレの荒熱をを取って先程煮たきゅうりと混ぜます。
    この時、タレを茶越しなどで濾して混ぜると見た目も良く日持ちするそうです。
    茶越しが無かったので贅沢にコーヒーフィルターでw
  6. 6 刻んだしょうがと鷹の爪、ごまを振りかけて冷蔵庫で一晩寝かせたら食べ頃です。

きっかけ

ご飯が止まらなくなる『やみつききゅうり』。夏に母が作っていたレシピを習って作ってみました。 ビールのおつまみにも最高です。

おいしくなるコツ

出来るだけ水分を取って作ると美味しくなります。これでもか!ってくらい絞ってください。

  • レシピID:1320016151
  • 公開日:2020/07/03
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