黒豆おからからの中華饅頭 レシピ・作り方

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suaymo
タンパク質たっぷり、ダイエットにお勧め!
食間変わるですが、グルテンフリー粉に替えでもよい!

材料(6人分)

黒豆おから
100g
中力粉か(強力粉200g、薄力粉50g)
250g
2g
イースト(酵素)
3g
水か(牛乳)
150ml

作り方

  1. 1
    ★豆乳を絞った際に残るかすを使います。乾燥じゃなくでもよい。黒ゴマも良い!
    ★中力粉なかったら(強力粉+薄力粉)
  2. 2
    ①黒豆おからと塩、強力粉、薄力粉を混ぜます
  3. 3
    ②温水(10㏄くらい)に溶かしたイーストを①番に加え、よく手捏ねてから水を加え粘り付かないまで手捏ねます。(私の場合は粘つく状態で発酵しました)
  4. 4
    ③合わせった材料を丸めして、ラップか大きいボール被って、20分発酵します。
  5. 5
    ④発酵したら、お好みの形に手捏ねします。クッキングシートを用意し、カットして、饅頭の底に敷きます。
    ⑤ラップして、20分発酵します。
  6. 6
    ⑥鍋にお湯を作ったら、饅頭を穴あきのプレートにのせて、弱火で20分蒸します、蓋は隙間あける状態。
    (普通のプレートでもいいですが、やけど注意!)
  7. 7
    ⑦出来上がったらすぐ召し上がっても良い!冷凍、冷蔵もできます、一週間以内召し上がってください。

おいしくなるコツ

★イーストを温水で溶かします。 ★素手で捏ねるのが嫌でしたら、ビニール袋を手袋として使う。 ★水を豆乳か牛乳に変更も良い

きっかけ

黒豆を豆乳にした後残った豆のおからです! 栄養素、タンパク質多いため、余った材料で作れました!中力粉なくでも薄力粉と強力粉合わせて作れました!ダイエットにもいいと思います。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の大豆・豆腐肉まんおから300円前後の節約料理
関連キーワード
台湾料理 中華饅頭 饅頭 おから
料理名
台湾料理☆黒豆おから饅頭

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