黒豆おからからの中華饅頭 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 黒豆おから 100g
- 中力粉か(強力粉200g、薄力粉50g) 250g
- 塩 2g
- イースト(酵素) 3g
- 水か(牛乳) 150ml
作り方
-
1
★豆乳を絞った際に残るかすを使います。乾燥じゃなくでもよい。黒ゴマも良い!
★中力粉なかったら(強力粉+薄力粉) - 2 ①黒豆おからと塩、強力粉、薄力粉を混ぜます
- 3 ②温水(10㏄くらい)に溶かしたイーストを①番に加え、よく手捏ねてから水を加え粘り付かないまで手捏ねます。(私の場合は粘つく状態で発酵しました)
- 4 ③合わせった材料を丸めして、ラップか大きいボール被って、20分発酵します。
-
5
④発酵したら、お好みの形に手捏ねします。クッキングシートを用意し、カットして、饅頭の底に敷きます。
⑤ラップして、20分発酵します。 -
6
⑥鍋にお湯を作ったら、饅頭を穴あきのプレートにのせて、弱火で20分蒸します、蓋は隙間あける状態。
(普通のプレートでもいいですが、やけど注意!) - 7 ⑦出来上がったらすぐ召し上がっても良い!冷凍、冷蔵もできます、一週間以内召し上がってください。
きっかけ
黒豆を豆乳にした後残った豆のおからです! 栄養素、タンパク質多いため、余った材料で作れました!中力粉なくでも薄力粉と強力粉合わせて作れました!ダイエットにもいいと思います。
おいしくなるコツ
★イーストを温水で溶かします。 ★素手で捏ねるのが嫌でしたら、ビニール袋を手袋として使う。 ★水を豆乳か牛乳に変更も良い
- レシピID:1320015859
- 公開日:2020/05/29
関連情報
- 料理名
- 台湾料理☆黒豆おから饅頭
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食間変わるですが、グルテンフリー粉に替えでもよい!