無水鍋で作るチキンライス~カオマンガイ レシピ・作り方

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水玉模様
バーミキュラを使って作りました。

材料(2~4人分)

2合
340mL
鶏もも肉
250g
塩(鶏の下味用)
小1/4
◆料理酒
大2
◆醤油
小2
◆チューブの生姜
2cm
◆塩(炊き込み用)
小2/3
◆鶏がらスープの素
小1/2
◆ごま油
小1

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉に塩小さじ1/4を揉み込む。
  2. 2
    米を洗い水にひたす。夏場は30分程、冬場は1時間ほどひたします。
  3. 3
    ◆の材料(料理酒、醤油、生姜、塩小さじ2/3、鶏がらスープの素、ごま油)を入れ、上に鶏もも肉を乗せる。
  4. 4
    火にかけて、沸騰をしたら蓋をして中火で2分加熱する。
  5. 5
    極弱火にして10分間加熱する。
  6. 6
    火を止めて10分程蒸らす。

きっかけ

そういえば最近無水鍋を使っていなかったなぁと思いだし、作ってみました。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉カオマンガイ

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