ほうれん草のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は茹でてあく抜きをしてみじん切りにする。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてをふるう。
- 3 ボウルに卵黄、砂糖の半量(30g)、塩を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
- 4 サラダ油を入れてさらに混ぜる。
- 5 牛乳を入れてさらに混ぜる。
- 6 ほうれん草を入れて混ぜる。
- 7 薄力粉+ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
- 8 別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖(30g)を3回に分けて入れつつ泡立て器で泡立て、メレンゲを作る。
- 9 ⑦にメレンゲの1/3量を入れて混ぜる。
- 10 残りのメレンゲを入れて泡がつぶれない様に気を付けながら混ぜる。
- 11 170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
- 12 焼けたらさかさまにして冷ます。
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