ほうれん草のシフォンケーキ レシピ・作り方

ほうれん草のシフォンケーキ
  • 1時間以上
水玉模様
水玉模様
ほうれん草を入れたシフォンケーキです。

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 1/3袋
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー(なくても可) 2g
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • 砂糖 60g
  • ひとつまみ
  • サラダ油 大3
  • 牛乳 大3

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でてあく抜きをしてみじん切りにする。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてをふるう。
  3. 3 ボウルに卵黄、砂糖の半量(30g)、塩を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  4. 4 サラダ油を入れてさらに混ぜる。
  5. 5 牛乳を入れてさらに混ぜる。
  6. 6 ほうれん草を入れて混ぜる。
  7. 7 薄力粉+ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  8. 8 別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖(30g)を3回に分けて入れつつ泡立て器で泡立て、メレンゲを作る。
  9. 9 ⑦にメレンゲの1/3量を入れて混ぜる。
  10. 10 残りのメレンゲを入れて泡がつぶれない様に気を付けながら混ぜる。
  11. 11 170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
  12. 12 焼けたらさかさまにして冷ます。

きっかけ

熊本県阿蘇市のふるさと納税返礼品でとても立派なほうれん草を頂いたので作りました。

  • レシピID:1320015564
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキほうれん草
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る