疲労回復!!タレから作る鶏の照り焼き丼定食 レシピ・作り方

疲労回復!!タレから作る鶏の照り焼き丼定食
  • 約1時間
  • 1,000円前後
たつ友
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鶏肉の効用として、疲労回復があるそうです。しかもヘルシーだと聞きます!2分でつくれる旨辛タレとサラダで定食風のお料理をどうぞ!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 醤油にみりん、こしょう、コチュジャンをボウルに入れ、よく混ぜます。
  2. 2 一口サイズの大きさに鶏肉を切り、1時間ほど浸けます。
  3. 3 玉ねぎは繊維と同じ方向に切ります。鶏肉を浸けている間に切りましょう。その方が効率的です。
  4. 4 サラダ油を加熱し、玉ねぎ、キャベツを入れて炒めます。
  5. 5 玉ねぎがしんなりするかしないかくらいのところで、フライパンの真ん中にタレごと鶏肉を入れます。
  6. 6 鶏肉はパッと見だと火の通り具合が分かりません。強火で外側を焼き、あとは弱火で中まで火を通します。だんだん、タレが焦げ付くようになりますが、玉ねぎが良い感じに吸ってくれます。
  7. 7 火がきちんと通ったら、火を止めて、サラダ作りをしましょう。
  8. 8 サニーレタスの葉1枚を3cm四方くらいに切り、ミニトマトときゅうりを添えて、お好みのドレッシングをお掛けください。(今回はオニオンドレッシングで頂きました)
  9. 9 ハイ!ご飯の上に鶏の照り焼きを載せて、鶏の照り焼き丼の完成です!

きっかけ

鶏肉を買いすぎてしまい、冷凍庫の奥にあったのを発掘したのですが、唐揚げも飽きたので、新メニューを開発しました。照り焼きのタレは自分の舌で感じて、良いと思ったものを大さじに換算し直しました。

おいしくなるコツ

鶏肉を包丁の峰、刃が無い方で叩いてから一口サイズに切りましょう。お肉が柔らかくなるのでオススメです。

  • レシピID:1320015545
  • 公開日:2020/05/03
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カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏の照り焼き丼 plus サラダ
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