疲労回復!!タレから作る鶏の照り焼き丼定食 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
醤油にみりん、こしょう、コチュジャンをボウルに入れ、よく混ぜます。
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2
一口サイズの大きさに鶏肉を切り、1時間ほど浸けます。
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3
玉ねぎは繊維と同じ方向に切ります。鶏肉を浸けている間に切りましょう。その方が効率的です。
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4
サラダ油を加熱し、玉ねぎ、キャベツを入れて炒めます。
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5
玉ねぎがしんなりするかしないかくらいのところで、フライパンの真ん中にタレごと鶏肉を入れます。
- 6 鶏肉はパッと見だと火の通り具合が分かりません。強火で外側を焼き、あとは弱火で中まで火を通します。だんだん、タレが焦げ付くようになりますが、玉ねぎが良い感じに吸ってくれます。
- 7 火がきちんと通ったら、火を止めて、サラダ作りをしましょう。
- 8 サニーレタスの葉1枚を3cm四方くらいに切り、ミニトマトときゅうりを添えて、お好みのドレッシングをお掛けください。(今回はオニオンドレッシングで頂きました)
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9
ハイ!ご飯の上に鶏の照り焼きを載せて、鶏の照り焼き丼の完成です!
きっかけ
鶏肉を買いすぎてしまい、冷凍庫の奥にあったのを発掘したのですが、唐揚げも飽きたので、新メニューを開発しました。照り焼きのタレは自分の舌で感じて、良いと思ったものを大さじに換算し直しました。
おいしくなるコツ
鶏肉を包丁の峰、刃が無い方で叩いてから一口サイズに切りましょう。お肉が柔らかくなるのでオススメです。
- レシピID:1320015545
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 鶏の照り焼き丼 plus サラダ
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