リピーター続出のビスコッティ レシピ・作り方
材料(10人分)
- きび砂糖 100g
- 全卵 2個
- 太白ごま油 大さじ2
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- ドライフルーツ 80g
- ナッツ 80g
作り方
- 1 ①ボールに、卵ときび砂糖を泡立て器で混ぜ、太白ごま油を混ぜる
-
2
②薄力粉とベーキングパウダーをふるい、①にさっくりと混ぜ、混ぜきらないうちに、ドライフルーツ&ナッツをさっくり混ぜる。
粉が見えなくなったらすぐやめる(混ぜすぎに注意する) -
3
③鉄板にクッキングシートを敷き、手に太白ごま油をしっかり塗り、空中で棒状に伸ばし鉄板にのせる。
スプーンの背に太白ごま油をつけ、7センチ幅、厚さ1センチにのばす。 - 4 ④180度に余熱したオーブンで15分焼く
- 5 ⑤取り出してしっかり冷ます
-
6
⑥1センチ幅に切る。
切った面を上にして、鉄板に並べて塩を少しふる。
150度で25〜35分焼く - 7 ドライフルーツやナッツでなく、チョコレートとナッツでも好評です。
きっかけ
元々ビスコッティが好きだったのですが、 バターを切るのはベトベトするし面倒。 生地を休ませるのも面倒。 面倒な事がないのに、簡単に作れるレシピ考えました。
- レシピID:1320015379
- 公開日:2020/04/17
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つくったよレポート(1件)
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トムトムぶー2020/06/17 23:22ミックスナッツのアーモンドとクルミが余って困っていましたが自作の晩柑のピールとホットケーキミックスを一緒に混ぜるだけで簡単に美味しいビスコッティが出来ました。
洗い物も少なく簡単すぎて誰でも出来ます。
夏は溶けない焼き菓子が喜ばれます。
ティータイムと考えて10人分です。