材料(2~3人分)
- 鮭
- 2切れ
- キャベツ
- 4枚くらい
- しめじ
- 1/3株
- えのき
- 1/3株
- 人参
- 1/3本
- ◆味噌
- 大2
- ◆醤油
- 大1
- ◆料理酒
- 大2
- ◆みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 北海道白糠町のふるさと納税の返礼品の「秋鮭ふっくらサーモン」を使用しました。
-
- 2
- キャベツはざく切り、しめじは石づきを落とす。
えのきも石づきを落とし半分に切る。
人参は短冊切りにする。
-
- 3
- フライパンで鮭を焼き、半分ほど火が通ったらキャベツ、しめじ、えのき、人参を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 具材に火が通ったら◆の材料(味噌、醤油、料理酒、みりん)を入れて味をなじませる。
きっかけ
ふるさと納税で美味しい鮭をもらったので、作ってみました。