しっかり下味☆ハム入りコロッケ レシピ・作り方

しっかり下味☆ハム入りコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
じゃがいもを茹でるときに塩・コンソメを入れてしっかり下味をつけました。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 6個
  • ☆水 700mLくらい
  • ☆塩(下茹で用) 小1.5
  • ☆コンソメ(下茹で用) 小1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ハム 4枚
  • コンソメ(味付け用) 小1/3
  • 塩(味付け用) 小1/3
  • 牛乳 大1
  • 薄力粉 大5くらい
  • 1個
  • パン粉 1/3カップくらい
  • 油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもを適当な大きさに切る。
    玉ねぎをみじん切りにする。
    ハムを1cm角に切る。
  2. 2 玉ねぎがしんなりするまでフライパンで炒める。
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰したら塩小さじ1.5、コンソメ小さじ1、じゃがいもを入れて軟らかくなるまで茹でる。
  4. 4 お湯を切り、じゃがいもを火にかけて軽く水分を飛ばす。
  5. 5 じゃがいもをマッシャーで潰す。
  6. 6 じゃがいもに牛乳を加えて成形しやすい固さに調節する。
    玉ねぎ、ハムを加える。
    塩小さじ1/3、コンソメ小さじ1/3で味付けする。
  7. 7 食べやすい大きさに成形し、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
  8. 8 170~180℃の油できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

じゃがいもにも下味をつけたかったので、茹でるときに塩コンソメを入れて茹でました。

  • レシピID:1320015080
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のハムじゃがいも
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る