ドライフルーツとナッツの米粉クッキー♪小麦・卵無し レシピ・作り方

ドライフルーツとナッツの米粉クッキー♪小麦・卵無し
  • 約1時間
  • 500円前後
rosemary.
rosemary.
小麦粉・卵不使用の、米粉を使ったクッキーです(^O^☆♪
グルテンフリーなのでアレルギーのお子様も安心して食べられます

材料(20枚/人分)

  • 【プレーン】
  • 米粉 90g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 30ml
  • ドライフルーツ 25g
  • ミックスナッツ 25g
  • 無塩バター 20g
  • オリーブオイル 10ml
  • 1つまみ
  • コーティングチョコレート (ミルク) 40g
  • お湯 (湯煎用、50℃) 適量
  • 【ココア】 レシピID:1320015058

作り方

  1. 1 バターは常温に戻しておく。
    ドライフルーツ・ミックスナッツは細かく刻んで合わせておく。
    ※今回のドライフルーツは色々な種類が入ってるものを使いましたが、お好きなものでどうぞ。
  2. 2 大きいボウルに米粉・砂糖・塩を入れて、バターとオリーブオイルを加えさらっとするまで手ですり混ぜる。
    そこに刻んで合わせておいたドライフルーツとミックスナッツを加えて混ぜる。
  3. 3 オーブンを予熱しておく。
    2に牛乳を少しずつ加え、まとめる。
    麺棒で伸ばして、型抜きで抜く。
    ※両端に割り箸を置いて伸ばすと均一に伸ばせます
  4. 4 オーブンシートに並べて、170℃で16分(目安)焼く。
    こんがりいい色になるまで焼く。
  5. 5 コーティングチョコレートをボウルに入れ湯煎にかけ溶かす。
    4をチョコレートにつけアラザン等あれば飾る。
    ※今回はイチゴのお菓子をすりおろして使用。
    チョコレートが固まったら完成。

きっかけ

バレンタインのプレゼントに可愛らしいクッキーを作りました(^O^☆♪ チョコレートでコーティングしましたが、チョコレート無しでも美味しく頂けますのでお好みでどうぞ

おいしくなるコツ

コーティング用のチョコレートは湯煎が熱すぎると分離するので注意して下さい(^O^☆♪ 板チョコでも良いですが、コーティング用のチョコレートの方が綺麗に仕上がります 2種類のうち、プレーンの方がサクサク、ココアの方がしっとり仕上がりました♪

  • レシピID:1320015057
  • 公開日:2020/03/09

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カテゴリ
ホワイトデーのクッキーその他のクッキー米粉ホワイトデーのチョコバレンタインチョコ
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グルテンフリー 小麦アレルギー 卵アレルギー アレルギー おやつ
料理名
米粉クッキー
rosemary.
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