絶品パラパラ炒飯!余った鶏肉おかずで簡単リメイク♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosemary.
昨晩の残りの甘辛チキンが余っていたので、リメイクして炒飯に入れたら美味しかったです(^O^☆♪
ピンクの新生姜を添えて、残り物感が出ないように可愛らしくしました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
2杯
昨晩の残りの鶏肉おかず
2〜3切れ
1個
キャベツ
50g
ピーマン
1個
岩下の新生姜
1本
オリーブオイル
大さじ1
ごま油
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
和風だしの素
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツ・ピーマンは細かく切る。
    岩下の新生姜はキッチンペーパーで水気を切り、半分は炒め用に細かく切り、もう半分は飾り用に細切りにする。
    鶏肉おかずは1センチ角に切る。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、キャベツ・ピーマンを入れて2分程炒め、鶏肉おかずを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    2にご飯・.溶き卵・マヨネーズ・塩コショウを混ぜ合わせておいたものを入れ中火で炒め合わせる。
  4. 4
    和風だしの素と細かく切った岩下の新生姜を入れ、全体に味がなじむように炒めたら鍋肌から醤油とごま油を入れ、さっと炒め合わせたら火から下ろす。
    器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

炒飯の味は、おかずの鶏肉の味付けによって足りなければ塩コショウを振る等調整してください(^O^☆♪ 卵とご飯を先に混ぜておくことで、コーティングされてパラパラになります

きっかけ

昨晩の残りのおかずを美味しく食べられないか考えました(^O^☆♪ 唐揚げや照り焼きチキン、サラダチキン等でも代用可能です

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン照り焼きチキン鶏飯簡単鶏肉料理その他のチャーハン
関連キーワード
リメイクチャーハン リメイク 炒飯 リメイク チキン リメイク 鶏肉
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

rosemary. ☆フードコーディネーター ☆食育インストラクター ご覧頂きありがとうございます(^O^☆♪ カフェ風ご飯や、定番のおかずなど簡単に作れるレシピを考案しています。 お菓子作りも好きです(^O^☆♪ 応援よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/15 10:11
生姜がなかったので、にんにくみじん切りを入れました。リメイクチャーハン、美味しかったです!
enpitsu
ニンニク合いそうですね!とっても美味しそうです(^^) つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする