手作りゆで小豆(つぶあん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
甘さやや控えめのゆで小豆です。
ぜんざいや色々な料理に使えます。

材料(3~4人分)

小豆
50g
500mL×2回+200mL×3回くらい
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    小豆を500mLくらいの水に入れ、強火にかけて10分程煮る。
  2. 2
    煮汁を捨て、新しい水500mLを加え、再度強火で煮る。
  3. 3
    途中でさし水(1回に付き200mLくらい)を3回やりながら、強火で45~60分ほど煮る。
    途中で灰汁が出てきたらその都度灰汁を取る。
  4. 4
    柔らかく煮えたら、蓋をして30分程蒸らす。
  5. 5
    砂糖を2~3回に分けて入れ、とろみが出るまで弱火~中火で煮る。

きっかけ

自分好みの甘さのゆで小豆を作りたかったので、作ってみました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする