材料(3~4人分)
- 小豆
- 50g
- 水
- 500mL×2回+200mL×3回くらい
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- 小豆を500mLくらいの水に入れ、強火にかけて10分程煮る。
-
- 2
- 煮汁を捨て、新しい水500mLを加え、再度強火で煮る。
-
- 3
- 途中でさし水(1回に付き200mLくらい)を3回やりながら、強火で45~60分ほど煮る。
途中で灰汁が出てきたらその都度灰汁を取る。
-
- 4
- 柔らかく煮えたら、蓋をして30分程蒸らす。
-
- 5
- 砂糖を2~3回に分けて入れ、とろみが出るまで弱火~中火で煮る。
きっかけ
自分好みの甘さのゆで小豆を作りたかったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぜんざいや色々な料理に使えます。