手作りゆで小豆(つぶあん) レシピ・作り方

手作りゆで小豆(つぶあん)
  • 1時間以上
水玉模様
水玉模様
甘さやや控えめのゆで小豆です。
ぜんざいや色々な料理に使えます。

材料(3~4人分)

  • 小豆 50g
  • 500mL×2回+200mL×3回くらい
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 小豆を500mLくらいの水に入れ、強火にかけて10分程煮る。
  2. 2 煮汁を捨て、新しい水500mLを加え、再度強火で煮る。
  3. 3 途中でさし水(1回に付き200mLくらい)を3回やりながら、強火で45~60分ほど煮る。
    途中で灰汁が出てきたらその都度灰汁を取る。
  4. 4 柔らかく煮えたら、蓋をして30分程蒸らす。
  5. 5 砂糖を2~3回に分けて入れ、とろみが出るまで弱火~中火で煮る。

きっかけ

自分好みの甘さのゆで小豆を作りたかったので、作ってみました。

  • レシピID:1320014775
  • 公開日:2020/02/02
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