材料(3~4人分)
- 小豆
- 50g
- 水
- 500mL
- 塩
- ひとつまみ
- もち米
- 2合
- ごま塩
- 1膳に付き2振り
作り方
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- 1
- 小豆を鍋に入れかぶる位の水(分量外)を入れて加熱する。
沸騰したら弱火にして5分煮る。
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- 2
- 渋切りをし、ざるにあける。
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- 3
- 再度小豆を鍋に入れ、500mLの水に入れ、極弱火で約20分煮る。
少し芯が残る位の固さで大丈夫です。
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- 4
- 小豆と煮汁を分け、
小豆は乾燥しない様にラップで包み、煮汁は空気に触れさせるためにおたまで高いところから数回落とす。
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- 5
- もち米に小豆を茹でた煮汁を入れ、炊飯器のおこわの2合の目盛りまで煮汁を入れる。
1~2時間煮汁に浸す。
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- 6
- 塩を入れて全体を軽く混ぜ、小豆を上に乗せて、炊飯器のおこわモードか通常モードで炊飯する。
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- 7
- 炊けたらお茶碗によそい、ごま塩をかける。
きっかけ
簡単に作りたかったので炊飯器で赤飯を作りました。