炊飯器で作る赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
炊飯器で作る赤飯です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

小豆
50g
500mL
ひとつまみ
もち米
2合
ごま塩
1膳に付き2振り

作り方

  1. 1
    小豆を鍋に入れかぶる位の水(分量外)を入れて加熱する。
    沸騰したら弱火にして5分煮る。
  2. 2
    渋切りをし、ざるにあける。
  3. 3
    再度小豆を鍋に入れ、500mLの水に入れ、極弱火で約20分煮る。
    少し芯が残る位の固さで大丈夫です。
  4. 4
    小豆と煮汁を分け、
    小豆は乾燥しない様にラップで包み、煮汁は空気に触れさせるためにおたまで高いところから数回落とす。
  5. 5
    もち米に小豆を茹でた煮汁を入れ、炊飯器のおこわの2合の目盛りまで煮汁を入れる。
    1~2時間煮汁に浸す。
  6. 6
    塩を入れて全体を軽く混ぜ、小豆を上に乗せて、炊飯器のおこわモードか通常モードで炊飯する。
  7. 7
    炊けたらお茶碗によそい、ごま塩をかける。

きっかけ

簡単に作りたかったので炊飯器で赤飯を作りました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の豆

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/06 06:38
美味しく炊けました レシピ有難うございます
amnos73
美味しそうなレポートありがとうございます(^^♪
2020/05/19 16:22
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
美味しそうなお赤飯のレポートありがとうございます(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする