平茸と牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
きのことお肉のしぐれ煮です。
生姜を入れてアクセントを付けます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛薄切り肉
150g
平茸
100g
チューブの生姜
2cm
◆料理酒
大2
◆みりん
大2
◆砂糖
大2
◆水
大2
醤油
大2

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、平茸は2cm幅に切る。
  2. 2
    鍋で牛肉と平茸を炒める。
  3. 3
    牛肉に火が通ったら生姜、料理酒、みりんん、砂糖、水を加える。
  4. 4
    灰汁を取ったら醤油を入れて、煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮込む。

きっかけ

平茸が安かったので購入しました。栄養を取りたかったので平茸を加えました。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ひらたけ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/12 05:14
お弁当用に作りました ご馳走様でした
amnos73
美味しそうなレポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする