冷凍アジの干物をみりん干し風に変身! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍アジの干物
- 2~3匹
- ◆みりん(下味用)
- 大1
- ◆めんつゆ(濃縮5倍)
- 大1
- ◆水
- 大2
- みりん(後で追加する用)
- 小1~2
- 白ごま
- 小1くらい
作り方
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- 1
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- 楽天市場の長崎旬彩出島屋さんで購入した冷凍アジの干物を使いました。
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- 2
- ◆の材料(みりん大1、めんつゆ、水)を混ぜ、冷凍アジの干物の身側を下にして漬け込む。
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- 3
- 漬け込んだ状態で、電子レンジの解凍モードで解凍する。
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- 4
- 解凍出来たら、アジの干物に白ごまをかける。
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- 5
- 1匹ずつアルミで包み、グリルで10分焼く。
途中、5分程焼いた時点で追加のみりんをアジの身側にかける。
きっかけ
アジのみりん干しを食べたかったので、みりんをかけて、ほんのりみりん味に仕上げました。