基本のスポンジケーキ☆別立て レシピ・作り方

基本のスポンジケーキ☆別立て
  • 約1時間
  • 100円以下
水玉模様
水玉模様
10cm型で作る基本のスポンジケーキです。
1~2人の小人数分の分量です。18cm型の場合は3倍量で作ってください。
卵は別立てで作ります。

材料(1~2人分)

  • 卵白 1個
  • グラニュー糖 40g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 35g
  • ☆牛乳 大1
  • ☆バター 10g

作り方

  1. 1 卵白にグラニュー糖の1/3量(13gくらい)を入れて軽く泡立てる。
  2. 2 グラニュー糖が混ざったら、グラニュー糖1/3量(13gくらい)を入れてさらに泡立てる。
  3. 3 7分立てくらいになったら残りのグラニュー糖1/3量(14gくらい)を入れて角が立つまで泡立てる。
  4. 4 卵黄を入れて軽く混ぜる。
  5. 5 薄力粉はふるっておく。
  6. 6 ふるった薄力粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 7 牛乳とバターを電子レンジ可の容器に入れ、電子レンジ600Wで約30秒加熱して、バターを溶かす。
  8. 8 溶かしバターを入れて軽く混ぜる。
  9. 9 型にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。
  10. 10 型を上から落とし空気を抜く。
  11. 11 170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
  12. 12 竹串を指して何もついてこなければ焼き上がり。
  13. 13 型ごと上から落として焼き縮みを防ぐ。
    クッキングシートを取り、ケーキクーラーで冷ます。

きっかけ

小人数で食べられるケーキを作りたかったので少量で作りました。

  • レシピID:1320014434
  • 公開日:2019/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ簡単お菓子
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る