基本のスポンジケーキ☆別立て レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵白 1個
- グラニュー糖 40g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 35g
- ☆牛乳 大1
- ☆バター 10g
作り方
- 1 卵白にグラニュー糖の1/3量(13gくらい)を入れて軽く泡立てる。
- 2 グラニュー糖が混ざったら、グラニュー糖1/3量(13gくらい)を入れてさらに泡立てる。
- 3 7分立てくらいになったら残りのグラニュー糖1/3量(14gくらい)を入れて角が立つまで泡立てる。
- 4 卵黄を入れて軽く混ぜる。
- 5 薄力粉はふるっておく。
- 6 ふるった薄力粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 7 牛乳とバターを電子レンジ可の容器に入れ、電子レンジ600Wで約30秒加熱して、バターを溶かす。
- 8 溶かしバターを入れて軽く混ぜる。
- 9 型にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。
- 10 型を上から落とし空気を抜く。
- 11 170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
- 12 竹串を指して何もついてこなければ焼き上がり。
-
13
型ごと上から落として焼き縮みを防ぐ。
クッキングシートを取り、ケーキクーラーで冷ます。
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1~2人の小人数分の分量です。18cm型の場合は3倍量で作ってください。
卵は別立てで作ります。