材料(2人分)
- お米
- 1合
- じゃがいも
- 1個
- ツナ缶
- 1/2缶
- 料理酒
- 大1/2
- 塩
- 大1/2
- 醤油
- 2滴くらい
- バター(あと乗せ)
- 5gくらい
作り方
-
- 1
- じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらす。
ツナ缶の油をきっておく。
-
- 2
- お米を研ぎ(無洗米の場合は洗わなくてOK)料理酒、塩、醤油を入れる。
1合の目盛りまで水を加える。
-
- 3
- 調味料の濃度が均等になるよう、軽く混ぜる。
-
- 4
- じゃがいもとツナを入れる。
炊飯器のスイッチを入れて炊く。
-
- 5
- お茶碗によそい、お好みでバターを加えてください。
きっかけ
お弁当用に使ったツナ缶があまっていたので、昼食に簡単に作れるものを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません