かき醤油で作る煮卵 レシピ・作り方

かき醤油で作る煮卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
水玉模様
水玉模様
アサムラサキのかき醤油を使って煮卵を作りました。

材料(2~3人分)

  • 2~3個
  • ◆アサムラサキのかき醤油 大2
  • ◆料理酒 大1
  • ◆みりん 大1

作り方

  1. 1 アサムラサキのかき醤油を使って作りました。
    ない場合は普通の醤油でも良いです。
  2. 2 卵を7~8分茹でて、ゆで卵を作る。
  3. 3 ◆の材料(かき醤油、料理酒、みりん)を鍋でひと煮立ちさせる。
    冷ましておく。
  4. 4 ゆで卵の殻をむき、③の漬け汁に漬ける。
  5. 5 冷蔵庫で半日~漬ける。

きっかけ

もう一品おかずをつくりたくて作りました。

おいしくなるコツ

みりんや料理酒のアルコール分が気になるので、いちど煮たてています。 気にならない方は煮ずにそのまま漬け込んでも大丈夫です。

  • レシピID:1320014383
  • 公開日:2019/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵その他の卵料理ゆで卵
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/06/15 12:20
    かき醤油で作る煮卵
    水玉模様さん
    こんにちは
    煮卵上品で大好きです
    ラーメン屋さんでは
    トッピング№1です
    ♡(> ਊ <)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る