かき醤油で作る煮卵 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 2~3個
- ◆アサムラサキのかき醤油 大2
- ◆料理酒 大1
- ◆みりん 大1
作り方
-
1
アサムラサキのかき醤油を使って作りました。
ない場合は普通の醤油でも良いです。 - 2 卵を7~8分茹でて、ゆで卵を作る。
-
3
◆の材料(かき醤油、料理酒、みりん)を鍋でひと煮立ちさせる。
冷ましておく。 - 4 ゆで卵の殻をむき、③の漬け汁に漬ける。
- 5 冷蔵庫で半日~漬ける。
きっかけ
もう一品おかずをつくりたくて作りました。
おいしくなるコツ
みりんや料理酒のアルコール分が気になるので、いちど煮たてています。 気にならない方は煮ずにそのまま漬け込んでも大丈夫です。
- レシピID:1320014383
- 公開日:2019/12/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952021/06/15 12:20水玉模様さん
こんにちは
煮卵上品で大好きです
ラーメン屋さんでは
トッピング№1です
♡(> ਊ <)♡