ヒラマサ大根 レシピ・作り方

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水玉模様
ヒラマサのアラと大根を一緒に煮込みました。

材料(2~3人分)

ヒラマサのアラ
300g
塩(ヒラマサの臭み取り用)
小1/2くらい
大根
300g
米のとぎ汁(大根の下ごしらえ用)
かぶるくらい
だし汁
600mL
料理酒
大2
砂糖
大1.5
醤油
大3

作り方

  1. 1
    大根は半月切りにして、かぶるくらいの米のとぎ汁で茹でる。
    約20分間弱火~中火で茹でる。
  2. 2
    茹で汁につけたまま大根を冷ます。
  3. 3
    大根が冷めたら流水で洗う。
  4. 4
    ヒラマサに塩をふり、5分程おく。
    5分経ったらヒラマサを水で洗い、キッチンペーパーで良く水けを取る。
  5. 5
    大根、ヒラマサ、だし汁を鍋に入れて加熱する。
    灰汁を取る。
  6. 6
    料理酒と砂糖を加えて中火で3分程煮込む。
  7. 7
    醤油を加えて落し蓋をして弱火で15分程煮込む。

きっかけ

ふるさと納税でヒラマサをもらったので作ってみました。

公開日:2019/12/15

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