材料(2~3人分)
- ヒラマサのアラ
- 300g
- 塩(ヒラマサの臭み取り用)
- 小1/2くらい
- 大根
- 300g
- 米のとぎ汁(大根の下ごしらえ用)
- かぶるくらい
- だし汁
- 600mL
- 料理酒
- 大2
- 砂糖
- 大1.5
- 醤油
- 大3
作り方
-
- 1
- 大根は半月切りにして、かぶるくらいの米のとぎ汁で茹でる。
約20分間弱火~中火で茹でる。
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- 2
- 茹で汁につけたまま大根を冷ます。
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- 3
- 大根が冷めたら流水で洗う。
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- 4
- ヒラマサに塩をふり、5分程おく。
5分経ったらヒラマサを水で洗い、キッチンペーパーで良く水けを取る。
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- 5
- 大根、ヒラマサ、だし汁を鍋に入れて加熱する。
灰汁を取る。
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- 6
- 料理酒と砂糖を加えて中火で3分程煮込む。
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- 7
- 醤油を加えて落し蓋をして弱火で15分程煮込む。
きっかけ
ふるさと納税でヒラマサをもらったので作ってみました。
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