ヒラマサ大根 レシピ・作り方

ヒラマサ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
水玉模様
水玉模様
ヒラマサのアラと大根を一緒に煮込みました。

材料(2~3人分)

  • ヒラマサのアラ 300g
  • 塩(ヒラマサの臭み取り用) 小1/2くらい
  • 大根 300g
  • 米のとぎ汁(大根の下ごしらえ用) かぶるくらい
  • だし汁 600mL
  • 料理酒 大2
  • 砂糖 大1.5
  • 醤油 大3

作り方

  1. 1 大根は半月切りにして、かぶるくらいの米のとぎ汁で茹でる。
    約20分間弱火~中火で茹でる。
  2. 2 茹で汁につけたまま大根を冷ます。
  3. 3 大根が冷めたら流水で洗う。
  4. 4 ヒラマサに塩をふり、5分程おく。
    5分経ったらヒラマサを水で洗い、キッチンペーパーで良く水けを取る。
  5. 5 大根、ヒラマサ、だし汁を鍋に入れて加熱する。
    灰汁を取る。
  6. 6 料理酒と砂糖を加えて中火で3分程煮込む。
  7. 7 醤油を加えて落し蓋をして弱火で15分程煮込む。

きっかけ

ふるさと納税でヒラマサをもらったので作ってみました。

  • レシピID:1320014363
  • 公開日:2019/12/15
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